Брокеры Казахстана — выбор лучшего биржевого посредника для трейдера

Выбираем лучшего брокера безопасно работающего с гражданами Казахстана для цели инвестиций и трейдинга на биржах Казахстана, Европы, США, Китая. Лучшие биржевые брокеры в Казахстане
Оглавление

    1. Биржи и инвестиционный рынок в Казахстане

    Важно отметить, что инвестиционный рынок капитала Казахстана - это второй по объёмам после Россиийского на всем Евразийском пространстве бывшего СССР.

    Благодаря геополитическому положению и нескольким крупным топливо-энергетическим корпорациям Казахстана к 2020 году сложился и полноценно заработал международный финансовый центр Астана. Это привлекло большое количество инвестиционных проектов, благодаря которым Казахстан стал играть ведущую роль во взаимоотношениях восточноевропейских, тюркских и среднеазиатских стран.

    Страна большая, рынок сформировался и продолжает расти предлагая инвесторам новые продукты и дсотупы к международным глобальным рынкам ценных бумаги и коллективных инвестиций.

    Если проводить параллель с Узбекистаном, то в Казахстане уже решены проблемы со законодательной базой и защитой инвесторов от недобросовестных практик.

    Продвинутая IT инфраструктура, многочисленный квалифицированный персонал, 3 торговые биржи, уверенная монитарная политика в отношении к тенге, планомерная образовательная работа с населением в части повышения финансовой и инвестиционной грамотности - всё это вылилось в создание крупнейшего Международного финансового центра в Астане.

    Рынок инвестиции в биржевые инструменты Казахстана организован на трёх биржах:

    • Казахстанская фондовая биржа (KASE) по сути подконтрольная правительству Казахстана
    • Astana International Exchange (AIX) во владельцах которой значится консорциум из казахских, американских и китайских инвесторов в том числе и биржа NASDAQ
    • Биржа ITS (несколько акционеров, в том числе российская «СПБ биржа» и Freedom Finance)

    Биржа KASE специализируется на торгах валютой, облигациями, операциях на денежном рынке. Объем торгов на рынке акций, согласно ее отчетности, невелик — чуть более $300 млн в январе—сентябре. На AIX активность в сегменте долговых и долевых бумаг приблизительно одинаковая. Однако ликвидность здесь еще ниже — объем торгов с акциями и ETF за год не превысил $100 млн. На площадке ITS представлены популярные в Европе, США и Гонконге эмитенты. Но обороты пока скромные.

    Для сравнения: на Московской бирже России обороты акциями больше в 20 раз. Получается фондовый рынок Казахстана примерно на несколько порядков меньше российского. И на десятки тысяч процентов меньше американского и китайского.

    Нужно отметить, что главным недостатком инвестиционного рынка Казахстана является то, что местные брокеры Казахстана предоставляющие доступ к национальным биржам не могут предложить такого широкого спектра инструментов и сервисов как их зарубежные коллеги, поэтому инвесторы из Казахстана всё чаще стали рассматривать выход на международные рынки не только через местных инвестиционных операторов, но и через инфраструктуру иностранных брокеров.

    2. Лучшие брокеры для доступа на биржи Казахстана и Мира

    Что важно понять инвестору?

    Если Вам нужно просто купить биржевые акции крупных международных корпораций типа Apple, Facebook или Volkswagen, то достаточно открыть брокерский счёт в казахских компаниях, например Halyk Finance, Jusan Invest, BCC Invest с выходом на внутренние биржи Казахстана KASE, AIX или на популярные американские биржи Nasdaq и NYSE .

    Но если Вам важна иностранная юрисдикция, страхование счёта, высокая ликвидность, дополнительные сервисы для продвинутых инвесторов, налоговая и комиссионная оптимизация, а также доступ к криптоактивам, то здесь можно рассмотреть условия зарубежных брокеров.

    Если сравнивать брокеров Казахстана по обороту, то однозначное лидерство у американского холдинга с российскими корнями Freedom Finance Holding – это единственный брокер с территории СНГ прошедший листинг на американской бирже Nasdaq. За счёт клиентов из России брокер делает обороты в несколько раз превосходящие других участников казахских бирж. Являясь международным финансовым холдингом присутствующим почти во всех популярных у инвесторов юрисдикциях, компания предоставляет доступ к большинству популярных у инвесторов и трейдеров продуктов.

    Freedom24 - европейская дочерняя компания холдинга с прямым доступом к европейским и американским биржам, отделения которой присутствует во всех крупных странах Европы.

    Freedom24 стремительно ворвался на инвестиционный рынок Европы и стал входить в верхние строчки рейтингов брокерских компаний в Германии, Испании, Португалии, Чехии и других обеспеченых государств Западной Европы благодаря своим высоким процентным ставкам дохода по накопительным и сберегательным счетам в валюте евро и прямому доступ к американским иснструментам в том числе и ETF на индексы (США), доступ к которым не могут предоставлять классические европейские брокеры./p> Единственный недостаток европейского Freedom24 в том, что если вы уже имеете брокерский счёт в других компаниях Freedom Finance, то вам придётся заново проходить процедуру Открытия счёта .

    Halyk Finance – это дочерняя организация Народного Банка Казахстана. Помимо бирж Казахстана предоставляет доступ к американским NYSE и Nasdaq. Предлагает клиентам мобильное приложение и торговый терминал собственной разработки. Имеет свою линейку инвестиционных фондов доверительного управления.

    Jusan Invest – это крупнейший не государственный брокер Казахстана. Имеет более миллиона клиентов в республике и широкую линейка услуг с доступом к американским и европейским биржам. Главные конкурентные преимущества: удобная торговая платформа, квалифицированная поддержка и тарифы с минимальными комиссиями и сильный сервис доверительного управления.

    Just2Trade – кипрская торговая марка американского брокерского холдинга Lime Financial. Самая широкая линейка инвестиционных инструментов из представленных брокеров. Без преувеличение один из лучших брокеров европейских брокеров для профессиональных трейдеров. Обладает сервисами которых нет у выше представленных брокеров: автоследование, структурные продукты, pre-IPO, торговля криптовалютами, американские трейдерские терминалы и другие услуги.

    3. Приемущества и недостатки торговли на зарубежных биржах через иностранных брокеров

    Плюсы

    • Доступ к инвестиционным инструментам глобальных рынков США, Европы, Азии, Латинской Америки, России и СНГ
    • Брокеры Казахстана пока не достигли тех уровней Инвестиционных сервисов зарубежных коллег в части: роботизированной торговли, автоматизированного формирования портфелей, стратегий автоследования, структурных продуктов с защитой капитала, интеграции с профессиональными торговыми терминалами
    • Взаимодействия с цифровыми финансовыми активами и криптовалютами
    • В целом у большинства европейских и американских брокеров ниже комиссии
    • Оптимизация налоговых издержек финансового результата через офшорные юрисдикции
    • Региональная диверсификация инвестиционных активов инвесторов в отличной от тенге валюте
    • Стабильность и прозрачность европейского и американского законодательства (хотя история с блокировкой в Европе и США средств российских инвесторов этого не подтверждает)

    Минусы

    • Необходимость самостоятельного расчёта комиссий и взаимодействия с налоговой службой
    • Издержки на конвертацию тенге в иностранную валюту, её межбанковский перевод в зарубежные юрисдикции и обратно
    • При взаимодействии с зарубежными брокерскими структурами требуется хотя бы базовое понимание языковых и юридических особенностей той страны в которой зарегистрирован зарубежный брокер, а так же нюансов межгосударственного налогового регулирования