Особенности ввода и вывода денег c брокерских счетов. Валютный контроль.

В статье описаны особенности, риски и способы оптимизации процесса ввода и вывода денежных средств для брокерских счетов. Для оптимизации налогообложения и минимизации рисков валютного контроля можно использовать брокеров зарегистрированных в юрисдикциях с режимом льготного налогообложения и имеющие доступ к криптовалютным биржам.

Особенности ввода и вывода денег. Валютный контроль. Ввод и вывод через криптовалюты.

Перевод денег на брокерский счёт

Особенностью процесс перевода денежных средств на зарубежный счёт иностранного брокера является пристальное внимание любого банка в соответствии с требованиями Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". В случае сумм свыше 600 000 рублей Банк, через которого вы перечисляете денежные средства, может потребовать подтверждающие документы. Чаще всего Банки требует: копию договора с иностранным брокером, в котором у вас открыт счет, после чего Банк произведет транзит средств за небольшую комиссию.

Отметим особенности:

  • Для брокеров находящихся в юрисдикциях со льготным режимом налогообложения есть возможность перевести деньги в криптовалютах путём использования их криптовалютных бирж. (Just2Trade, United Traders)
  • Для крупных американских или европейских брокеров действуют более жесткие правила KYC (Знай своего клиента). Денежные средства принимаются по банковским реквизитам. И далее в зависимости от величины суммы с Вас могут потребовать документы подтверждающие законность происхождения ваших средств. Например, договор купли-продажи квартиры или Справку с места работы о среднем заработке (Interactive brokers, Saxobank ). 

 

Вывод денег с брокерского счёта.

Европейское и американские брокеры, как правило, требуют выводить денежные средства на счёт с которого деньги были заведены. (на счета третьих лиц или на иные счета в других банках практически все брокеры вам откажут). При этом процесс вывода денежных средств также может сопровождаться контролем со стороны контрольных и “антиотмывочных” внутренних подразделений брокеров или банков.

В этом плане иностранные брокеры зарегистрированные в странах со льготным режимом налогообложения более лояльны к контролю за выводом денег. Конечно суммы более 100000 долларов за час вряд ли получится вывести, но в целом даже при надзорных проверках время вывода составляет от нескольких часов до двух суток.

Минимальные Комиссии за вывод средств с иностранных счетов варьируются от 0 до 30$. При крупных суммах комиссии могут доходить до нескольких сотен долларов.

Опять же повторимся, что брокеры зарегистрированные в юрисдикциях со льготным налогообложением (например: Кипр (Just2Trade, Freedom Finance), Мальта( Exante ), Британские острова (United Traders) ) позволяют оперативно выводить средства через их криптовалютные биржи, что в итоге дает общую максимальную комиссию за вывод 3-5%. Чем выше сумма соответственно и ниже комиссия в % от всей суммы.

А вот при выводе крупной суммы денег, например, у американских и европейских брокеров (США (Interactive brokers), Дания (Saxobank), Великобритания (TradeStation)) с Вас могут запросить дополнительные документы и, если платеж подозрительный, то могут его остановить до назначения дополнительного разбирательства. 

Вывод: Конечно гражданам ведущим законный образ жизни и платящих все налоги беспокоиться нет смысла. Но современный Мир меняется настолько быстро, что даже очень обеспеченные и законопослушные граждане могут просто по невнимательности или в силу технического сбоя или по иным не зависящим от них причинам стать объектом для проведения проверок властей. Это не считая политических рисков между странами или просто попыток мошеннических действий третьих лиц.

Поэтому к процессу выбора брокера и проведению транзакций нужно подходить ответственно и диверсифицировано, для этого можете воспользоваться подробные рейтингом иностранных брокеров:

 https://allfinancelinks.com/brokers_rating/foreign_brokers_rating

 

Более подробно об особенностях комиссий  и оптимизации работы через иностранных брокеров читайте здесь:

Комиссии брокеров и какие бывают тарифные планы

 Квалифицированный инвестор или иностранный брокер